人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クリスマス2011

予告もなくしばらくブログおやすみしていました。
見てくれてた方、ごめんなさい。

愛知に引っ越してきてから、なぜかパソコンを開く回数が激減しました。
理由はいろいろあるけど。。。。。
でも、お菓子屋の端くれとしてね、これではいかんな、と。

というわけで、ブログ復活したいと思います。

今年のクリスマスはいろいろ考えて、
結局これに決まりました。
クリスマス2011_c0097278_22513226.jpg

すでに3年目を迎えたガトーショコラ。
それと今年は新規でピーナツバタークッキーとバナナジャムのセット品を。

構想は他にもいろいろあったんだけど、結局これに決めました。
毎年あたらしいものを、もいいかもしれないけど、
定番というのもいいのかもしれない。
だけど、味は進化しています。
今年はガトーショコラの甘味をヴェルジョアーズに
代えました。
フランス北部産のてんさい糖です。砂糖大根です。

以前、一人きりでフランス北部を旅したことがあって
そのときはまだフランス菓子を勉強する前でした。
お昼を取るためにと入ったカフェで
黒パンが出てきて、土地柄を感じたけど
ヴェルジョアーズが入っているデザートは
とった記憶がなし。今思うと残念。
そんな北部の思い出を思い出しながら
お菓子を作っています。

愛知へ引っ越してきてから、ようやく
いろいろな準備が整いました。
今年は震災や引越しもありGW恒例のとちおとめジャムも
お休みしたので、今年最初で最後のご案内です。
皆様に召し上がっていただけるとうれしいです。

by psapied | 2011-12-04 22:52 | お菓子
line

Patisserie a piedの番外編  


by psapied
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31