クリスマス2011
予告もなくしばらくブログおやすみしていました。
見てくれてた方、ごめんなさい。
愛知に引っ越してきてから、なぜかパソコンを開く回数が激減しました。
理由はいろいろあるけど。。。。。
でも、お菓子屋の端くれとしてね、これではいかんな、と。
というわけで、ブログ復活したいと思います。
今年のクリスマスはいろいろ考えて、
結局これに決まりました。
すでに3年目を迎えたガトーショコラ。
それと今年は新規でピーナツバタークッキーとバナナジャムのセット品を。
構想は他にもいろいろあったんだけど、結局これに決めました。
毎年あたらしいものを、もいいかもしれないけど、
定番というのもいいのかもしれない。
だけど、味は進化しています。
今年はガトーショコラの甘味をヴェルジョアーズに
代えました。
フランス北部産のてんさい糖です。砂糖大根です。
以前、一人きりでフランス北部を旅したことがあって
そのときはまだフランス菓子を勉強する前でした。
お昼を取るためにと入ったカフェで
黒パンが出てきて、土地柄を感じたけど
ヴェルジョアーズが入っているデザートは
とった記憶がなし。今思うと残念。
そんな北部の思い出を思い出しながら
お菓子を作っています。
愛知へ引っ越してきてから、ようやく
いろいろな準備が整いました。
今年は震災や引越しもありGW恒例のとちおとめジャムも
お休みしたので、今年最初で最後のご案内です。
皆様に召し上がっていただけるとうれしいです。
見てくれてた方、ごめんなさい。
愛知に引っ越してきてから、なぜかパソコンを開く回数が激減しました。
理由はいろいろあるけど。。。。。
でも、お菓子屋の端くれとしてね、これではいかんな、と。
というわけで、ブログ復活したいと思います。
今年のクリスマスはいろいろ考えて、
結局これに決まりました。
すでに3年目を迎えたガトーショコラ。
それと今年は新規でピーナツバタークッキーとバナナジャムのセット品を。
構想は他にもいろいろあったんだけど、結局これに決めました。
毎年あたらしいものを、もいいかもしれないけど、
定番というのもいいのかもしれない。
だけど、味は進化しています。
今年はガトーショコラの甘味をヴェルジョアーズに
代えました。
フランス北部産のてんさい糖です。砂糖大根です。
以前、一人きりでフランス北部を旅したことがあって
そのときはまだフランス菓子を勉強する前でした。
お昼を取るためにと入ったカフェで
黒パンが出てきて、土地柄を感じたけど
ヴェルジョアーズが入っているデザートは
とった記憶がなし。今思うと残念。
そんな北部の思い出を思い出しながら
お菓子を作っています。
愛知へ引っ越してきてから、ようやく
いろいろな準備が整いました。
今年は震災や引越しもありGW恒例のとちおとめジャムも
お休みしたので、今年最初で最後のご案内です。
皆様に召し上がっていただけるとうれしいです。
by psapied
| 2011-12-04 22:52
| お菓子