ベイクド豆腐ケーキ
結婚記念日のお祝い用に、とご注文いただきました。
マクロビオティックでつくったベイクド豆腐ケーキ。
チーズをつかっていないけど、チーズケーキのような濃厚さが
味わえるケーキです。チーズのかわりに豆腐を使います。
豆腐の匂いをけしてケーキらしいケーキにするには、
1、良い素材をつかうこと
2、手間をおしまないこと
あたりまえのことですが、これがすごく重要だと思います。
土台のナッツをしっかり空焼きする。
ほんの微量しかいれないものでも、「本物」を使う。
豆腐の水切りはしっかりおこなう、とかね。
夜な夜ながんばった甲斐があり、
とてもよろこんで召し上がっていただくことができました。
1歳の息子さんもぱくぱく食べてくれた、とのこと。
なにより嬉しいことです。
まだまだ小さな小さなお菓子屋さん、
育児との兼ね合いで思うようには進まないけど、
こうして「おいしかった」といってくれる一言があるだけで、
一歩一歩頑張る後押しにつながります。
ありがたいことです。
by psapied
| 2008-09-24 22:26
| お菓子