<   2013年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧


お菓子教室

今日はお友達が我家に来て、お菓子教室開催。
といっても一対一で、一緒に楽しみながら作るのが目的のゆるめです。

メニューは、杏のコンフィチュールと、全粒粉のスコーンの2品。

杏は時期が短くてチャンスを逃すと手に入れられずに終わる年もありました。
今年は状態のいいものを見つけてうれしいかぎり。
2キロの杏でジャムを作りました。銅鍋を使ってみたい!という友達のリクエストです。
合わせたのはバニラビーンズとオードヴィドミラベル。
ミラベルの蒸留酒は、アルザスで昔買ったもの。
本当は杏のお酒、アマレットを使いたかったけど無いので同じ仲間の
ミラベルでもいけるかも、と。
オードヴィは蒸発しないように火を止めてから、すぐに入れます。
その前後で味見をしてもらったけれど、これをいれることで格段とフランス菓子
の領域に足をいれる!というかんじなのです。入れてよかった!風味が違います。
生の杏でコンフィチュールはなかなか作れないので、とてもうれしい、
おいしいものができました。

全粒粉のスコーンは、いつものレシピで。
瓶の消毒など含め、2時間を予定してスタートしたけれど、
手際のいい彼女のおかげで、1時間ちょっとで完成。
ゆっくりとランチ&スコーンジャムのデザートを
楽しむことができました。

となりの部屋で子守してくれた夫に感謝です~。
[PR]

by psapied | 2013-07-16 21:59 | お菓子

ケータリング 野外用

愛知県に来て最初で最後のケータリングをやらせてもらいました。
19名分のお昼ご飯「野外自主保育 みよしもりそら」からの依頼です。
c0097278_2385494.jpg
c0097278_2333360.jpg

玄米おにぎり
3分つき米わかめおにぎり(家庭用精米機でついたつきたて米)
お赤飯おにぎり
プチトマト(アイコ2色)
厚揚げのオレンジマリネ焼き
きゅうりの糠漬け
c0097278_234643.jpg

こちらは子供用

中身の説明は画伯・夫に絵を描いてもらいました。
c0097278_2361572.jpg

デザートは自家製梅シロップで作ったゼリーです。
c0097278_2344829.jpg


おにぎり50個握って、楽しかった!!!
喜んでもらえてなによりです。
そして協力してくれた夫&次男に感謝です。
[PR]

by psapied | 2013-07-10 23:07 | その他

最近は、、、

夫退職の挨拶でお菓子をいろいろ作りました。
みよしの梅ジャムとスコーンのセット
c0097278_2255561.jpg

今年は梅ジャム10キロ仕込みましたー!

バナナケーキは友達へのプレゼントに。
c0097278_2258073.jpg

[PR]

by psapied | 2013-07-10 22:58 | お菓子

出産内祝い

もう半年前になりますが。。。

次男の出産内祝い、自分で菓子折作りたいけれど
産後1ヶ月ではそうもいかず。
お気に入りのお店に頼んで息子の名前と誕生日入り
クッキーを作ってもらいました。
c0097278_2333580.jpg

豊田市にある「焼き菓子&カフェ Sans-soucis」さんです。
夫の職場からも近く、我家愛用のお店。
休みの日に図書館で本を借りて、買い物をして、一服というときに
足をのばして利用させてもらっています。

ベーグルと焼き菓子とカフェと、それにランチでいただける
サラダやスープも絶品です。
お値段がすごく良心的。

いつか自分が店舗をもつとき、参考にさせてもらいたいことが
沢山詰まった素敵なお店です。

夫が退職するので、会社の名前入りクッキーを
つくってもらい部署の人に配りました。
[PR]

by psapied | 2013-07-01 23:05 | お菓子
line

Patisserie a piedの番外編  


by psapied
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31