ブルーベリー
友達のご両親がブルーベリー狩に行き、生のブルーベリーを沢山頂戴した。
なんてうれしいことでしょう。
ブルーベリーは生で食べても冷凍しても、ジュースにしてもジャムにしても
おいしい果物。しかも目にもいいときている。
さっそく豆乳&ヨーグルトと合わせて朝食のシェイクにしたり、
たっぷりとマフィン生地に入れて、ブルーベリーマフィンを作った。
マクロビ風バージョンで、
牛乳→スキムミルク(豆乳を切らした)
バター→紅花油
砂糖→甜菜糖&メープルシロップ
薄力粉→中力粉+ライ麦粉
卵はそのまま。
暑いから一回で焼き終わりたいので、マフィン型のほかにシリコン型も動員。
マクロビ風に作るとあっさり味に仕上がるので、夫の残業のおやつにはちょうどいい。
ノンシュガーのお菓子を食べ始めると、確かに違いが感じられる。
とても自然な甘みで、いやみがない。もう少し研究してみようと思う。
by psapied
| 2007-08-08 10:41
| お菓子