カニストレリ
随分空いてしまいました。
しばらく風邪で寝込みました。
母親が倒れると、乳飲み子抱えた我が家は悲惨です。
今回は妹がヘルプで来てくれて本当に助かりました。
母は体力勝負。過信しないで気をつけます。
さて今日作ったお菓子はカニストレリ。
フランスはナポレオンの故郷、コルシカ島のお菓子です。
乳製品が取れない島なので、かわりに名産のオリーブオイルを使います。
白ワインを結構多く入れるので、香がとても良いお菓子です。
といっても焼いてしまうからアルコール分は飛んでしまうけど。
お子様でも安心のお菓子。
しばらくこのお菓子の配合研究をしていて、大分見えてきました。
今日はお友達の出産祝いの菓子折りに入れるために作りました。
コンフィチュール2種類とカニストレリ、それと木製歯固めのセットをつくりました。
よろこんでもらえるといいな。
ちなみにこちらはこないだの育児サークルに持参したオートミールクッキーと
甘夏酵母で起こしたパン。
天然酵母のパン作りは、毎回違う出来で、とても難しいけれど楽しい。
現在ニューサマーオレンジの皮酵母を育成中。
しばらく風邪で寝込みました。
母親が倒れると、乳飲み子抱えた我が家は悲惨です。
今回は妹がヘルプで来てくれて本当に助かりました。
母は体力勝負。過信しないで気をつけます。
さて今日作ったお菓子はカニストレリ。
フランスはナポレオンの故郷、コルシカ島のお菓子です。
乳製品が取れない島なので、かわりに名産のオリーブオイルを使います。
白ワインを結構多く入れるので、香がとても良いお菓子です。
といっても焼いてしまうからアルコール分は飛んでしまうけど。
お子様でも安心のお菓子。
しばらくこのお菓子の配合研究をしていて、大分見えてきました。
今日はお友達の出産祝いの菓子折りに入れるために作りました。
コンフィチュール2種類とカニストレリ、それと木製歯固めのセットをつくりました。
よろこんでもらえるといいな。
ちなみにこちらはこないだの育児サークルに持参したオートミールクッキーと
甘夏酵母で起こしたパン。
天然酵母のパン作りは、毎回違う出来で、とても難しいけれど楽しい。
現在ニューサマーオレンジの皮酵母を育成中。
by psapied
| 2008-05-26 20:05
| お菓子