La cuisine du Bon Dieu
2014-07-16T00:59:17+09:00
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Patisserie a piedの番外編
Excite Blog
熱
http://psapied.exblog.jp/22367414/
2014-07-16T00:59:13+09:00
2014-07-16T00:59:17+09:00
2014-07-16T00:59:17+09:00
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子育て
そんなときに限って外出の予定があります。
しばらく両親にきてもらっていたので、
預けて行う用事がたまっていました。
長男の授業参観、保護者会(役員)、美容院(6年ぶりにばっさりと。)
などなど。。。
一通り終わったところでの発熱でした。
幸い熱はあっても元気で走り回って食欲もあり、外で遊びたがってました。
パジャマで長くつはいて外に出ようとして
「にやっ」と振り向く。。。
38度超えているのですが。。。
今朝から下がりほっと一安心です。
忙しいときこそちゃんと心を向けてあげないといけない。
お菓子の仕事も、家事も、畑仕事も大事だけれど
それ以上に母親であることが今は一番大切で
替えのきかない時期なのだと自分に言い聞かせてます。
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最近
http://psapied.exblog.jp/22209140/
2014-06-07T22:16:29+09:00
2014-06-07T22:16:57+09:00
2014-06-07T22:16:57+09:00
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お菓子
村内の大動脈が通行止めで今日は一日自宅に缶詰。
外で遊べない子供たちは走り回る走り回る!
川で魚釣りごっこにはじまり、キャンプごっこ、
最後は家中の電気を消してお化け屋敷ごっこ!
どんだけ走り回っても以前のようにマンションの階下を気にすることもない
古民家生活。まあ、いいか。と自宅で思う存分運動してもらいます。
パソコン買い換えたこともあり、なかなか向かう気になれず
子供たちと一緒に就寝してしまうことが多かったのですが、
子育てと畑のあいまにお菓子は作り続けています。
糠チョコナッツクッキー、グラノーラ、スコーンなどを
つくっています。
今年は長野のあんずを取り寄せてあんずジャムを作る予定でいます。
スコーンと合わせて販売できたらなと計画中。
引っ越してきてから今年の夏で一年。
そろそろお菓子の仕事も本格始動したくなってきたこの頃です。
いろいろ、準備していこうと思います。
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ようやく
http://psapied.exblog.jp/20659509/
2013-08-25T00:57:00+09:00
2013-08-25T01:01:59+09:00
2013-08-25T00:57:08+09:00
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その他
ようやく落ち着いてきました。
荷物を運び込めばすぐに住めるマンションとは違い、
10年以上人が住んでいなかった古民家なので、
住みながら直すところが沢山。
ようやく落ち着きました。
まずは、家中の畳を表替え。
次男がハイハイするのでどうにも気になります。
地元の畳屋さんにお願いしました。
70才を過ぎたおじいさんがおひとりでやってくれました。
「これは40年前に俺が入れた畳だよ。」
・・・深い。。。
38枚全部替えました。
住みながら替えるので、朝7時前に取りに来て6枚ほど持っていき、
夕方持ってきて入れてもらう、、、を繰りかえして5日間かかりました。
雨がふったら運べないしね。。
畳屋さんにお願いすることは人生そう何度もあるもんじゃない。
なので、縁選びにはこだわりたかったのです。
この村のメジャーな昔ながらの縁を畳屋さんは勧めたけれど、
私の感性で、すみません。全然違うものに。
畳は最初は青々しいけど、時間と共にあせてくるもの。
そのとき浮かない様に、色の薄いものを選びたかったのです。
シルバーを全室に使いたかったけど、
畳屋さんの汚れやすいし、普通は使わない、の言葉に
百歩譲って、客間のみシルバー。後は青にしました。
畳が替わると家がまったく違って見えます。
出掛けて帰ってきたり、来客からもドアを開けて
「うわ~、畳のいい香り」
といってもらえてうれしい限り。]]>
お菓子教室
http://psapied.exblog.jp/20511192/
2013-07-16T21:59:00+09:00
2013-07-16T22:00:31+09:00
2013-07-16T21:59:19+09:00
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お菓子
といっても一対一で、一緒に楽しみながら作るのが目的のゆるめです。
メニューは、杏のコンフィチュールと、全粒粉のスコーンの2品。
杏は時期が短くてチャンスを逃すと手に入れられずに終わる年もありました。
今年は状態のいいものを見つけてうれしいかぎり。
2キロの杏でジャムを作りました。銅鍋を使ってみたい!という友達のリクエストです。
合わせたのはバニラビーンズとオードヴィドミラベル。
ミラベルの蒸留酒は、アルザスで昔買ったもの。
本当は杏のお酒、アマレットを使いたかったけど無いので同じ仲間の
ミラベルでもいけるかも、と。
オードヴィは蒸発しないように火を止めてから、すぐに入れます。
その前後で味見をしてもらったけれど、これをいれることで格段とフランス菓子
の領域に足をいれる!というかんじなのです。入れてよかった!風味が違います。
生の杏でコンフィチュールはなかなか作れないので、とてもうれしい、
おいしいものができました。
全粒粉のスコーンは、いつものレシピで。
瓶の消毒など含め、2時間を予定してスタートしたけれど、
手際のいい彼女のおかげで、1時間ちょっとで完成。
ゆっくりとランチ&スコーンジャムのデザートを
楽しむことができました。
となりの部屋で子守してくれた夫に感謝です~。
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ケータリング 野外用
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2013-07-10T23:07:00+09:00
2013-07-10T23:09:26+09:00
2013-07-10T23:07:28+09:00
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その他
19名分のお昼ご飯「野外自主保育 みよしもりそら」からの依頼です。
玄米おにぎり
3分つき米わかめおにぎり(家庭用精米機でついたつきたて米)
お赤飯おにぎり
プチトマト(アイコ2色)
厚揚げのオレンジマリネ焼き
きゅうりの糠漬け
こちらは子供用
中身の説明は画伯・夫に絵を描いてもらいました。
デザートは自家製梅シロップで作ったゼリーです。
おにぎり50個握って、楽しかった!!!
喜んでもらえてなによりです。
そして協力してくれた夫&次男に感謝です。
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最近は、、、
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2013-07-10T22:58:39+09:00
2013-07-10T22:58:40+09:00
2013-07-10T22:58:40+09:00
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お菓子
みよしの梅ジャムとスコーンのセット
今年は梅ジャム10キロ仕込みましたー!
バナナケーキは友達へのプレゼントに。
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出産内祝い
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2013-07-01T23:05:08+09:00
2013-07-01T23:05:03+09:00
2013-07-01T23:05:03+09:00
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お菓子
次男の出産内祝い、自分で菓子折作りたいけれど
産後1ヶ月ではそうもいかず。
お気に入りのお店に頼んで息子の名前と誕生日入り
クッキーを作ってもらいました。
豊田市にある「焼き菓子&カフェ Sans-soucis」さんです。
夫の職場からも近く、我家愛用のお店。
休みの日に図書館で本を借りて、買い物をして、一服というときに
足をのばして利用させてもらっています。
ベーグルと焼き菓子とカフェと、それにランチでいただける
サラダやスープも絶品です。
お値段がすごく良心的。
いつか自分が店舗をもつとき、参考にさせてもらいたいことが
沢山詰まった素敵なお店です。
夫が退職するので、会社の名前入りクッキーを
つくってもらい部署の人に配りました。
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ショートケーキ
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2013-06-25T23:08:00+09:00
2013-06-25T23:07:51+09:00
2013-06-25T23:07:51+09:00
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お菓子
お誕生日ケーキとして作らせていただいた
ショートケーキ。3歳の男の子のお誕生日です。
豆腐クリームでさっぱりと。もちろんマクロビレシピです。
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結婚10周年
http://psapied.exblog.jp/20262166/
2013-05-24T21:52:54+09:00
2013-05-24T21:53:17+09:00
2013-05-24T21:53:17+09:00
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お菓子
しばらくぶりの更新がこんなヘビーなネタ、といっても、お菓子のことですが。。。
GW中に結婚10周年を迎えました。
どこか素敵なレストランにお食事にでも、、といいたいところだけど、
まだ乳飲み子抱える身ではそうもいかず。
かわりに、10年前のケーキを切ることにしました。
10年前の披露宴で、自分で3段のシュガーケーキを作りました。
イギリスのレシピで。
一番下の大きなケーキは、列席者に振舞う。
中段のケーキは、当日これなかった人に切って送る。
一番上の小さなケーキは、第一子が生まれるまでとっておいて記念に食べる、
あるいは結婚10周年に食べる。
・・・のだそうです。
我家はこのイギリスの言い伝えどおり、一番小さいケーキを
ずっととってありました。かつて夫がイギリスに長期出張していたときに
向こうで知り合った女性社員が10年前のケーキの話をしていて、
夫は本気でやってみようと思ったそう。
湿度の少ないイギリスでは常温でもいいけれど
そこは心配だったので、冷蔵庫に入れて2度の引越しもクーラーボックスに入れて
運んできました。
いくらマジパンとシュガーペーストでしっかりコーティングしてあり、
中のフルーツケーキもお酒が聞いているとはいえ、本当に食べれるのかな?
とちょっと心配でしたが、、、、
ジャーん!
食べれましたー!
10年前に自分が作ったケーキを長男と一緒に食べられるとは
思いもしませんでした。
カビなどは一切生えておらず、むしろ、おいしいのです。
しっとりして、熟成されています(それはそうだ)
こういう伝統、レシピがあるイギリスってすごいな~。
実家の両親、義父母、友達にもおすそ分け。
みんなおいしいと食べてくれました。
いつの日か、息子の結婚式にも作ってあげよう!と約束したのでした。
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仕事納め
http://psapied.exblog.jp/18594294/
2012-10-23T12:20:35+09:00
2012-10-23T12:20:28+09:00
2012-10-23T12:20:28+09:00
psapied
お菓子
息子が通う幼稚園のバザーにお菓子を出品しました。
抹茶のマドレーヌ、ココアのマドレーヌ、
アーモンドアニスビスコッティ、
愛知のイチジクコンフィチュール、
ブラックベリーとルバーブのコンフィチュールの5種類。
写真では前の木のお盆に載ったものと
となりの3段トレーが私の作ったもの。
完売でありがたいです。
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5歳
http://psapied.exblog.jp/18491777/
2012-09-25T11:41:39+09:00
2012-09-25T11:41:36+09:00
2012-09-25T11:41:36+09:00
psapied
子育て
5歳も一つの区切りのようで感慨深いものがあります。
お誕生日の食事はマクロビフレンチディナー。
かぼちゃの冷たいポタージュ
夏野菜のホイル蒸し(米ナスの上に、シメジ、紫玉ねぎ、プチトマト、オクラをのせて)
バゲット
ケーキはベイクド豆腐ケーキブルーベリーソース
私達両親からは息子の大好きな落語絵本「たがや」を。
益子と横浜の祖父母からは自転車と、カプラが届き
大喜びでした。
このカプラ、幼稚園で知った木のおもちゃなのですが、
すごいです。大人がはまります。
色、におい、そしてなんにでもできる想像性。
ブロックとは違って、重ねるだけなのです。
あっというまにいろんなものが作れるようになっていて
驚きます。
5歳まで元気に成長できたのは、本当にありがたいこと。
周りの人の協力、あってのことです。
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コンサートのお茶菓子
http://psapied.exblog.jp/18404093/
2012-08-31T21:57:16+09:00
2012-08-31T21:56:49+09:00
2012-08-31T21:56:49+09:00
psapied
お菓子
友人のピアノ&ヴァイオリンのコンサートが
素敵な喫茶店を貸切にして行われました。
その演奏会後、お出しするお菓子を作らせてもらいました。
マクロビのガトーショコラ、豆乳クリーム、イチジク、マスカットで
一皿。そして飲み物は子供は麦茶、大人は穀物コーヒーです。
32名分。
普通、飲食店を借り切ってコンサートする場合、
その厨房を借りて、好きなものを提供させてもらえるということは
なかなかないものです。そのお店のものをだすことはあっても。
今回、食器、ガス、冷蔵庫など備品はすべてお借りして、
こちらのやりたいようにやらせてもらえました。
本当に楽しかった。
そして、準備のタイミングなどいろいろ勉強になります。
お持ち帰り用も用意しました。
コンフィチュールは、栃木の実家で採れた無農薬のブラックベリーとルバーブで
作りました。
息子はもうすぐ5歳。手伝う気満々だったので、
ケーキ屋の帽子を作り、エプロンつけて、
スタッフ名札もつけて厨房入り。
沢山の人の協力でやらせてもらえたお仕事でした。
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菓子折
http://psapied.exblog.jp/18317543/
2012-08-07T23:09:13+09:00
2012-08-07T23:09:02+09:00
2012-08-07T23:09:02+09:00
psapied
お菓子
梅のコンフィチュール
バナナのコンフィチュール
くるみのスコーン
アーモンドアニスビスコッティ
の詰め合わせを作らせていただきました。
夏は竹籠がすずしげです。
梅のコンフィチュールはおかげさまで
完売しました。
梅は好き好きが分かれるだろうとはおもっていたけれど、
想像以上に顕著でした。
好きな人は種の周りが最高!とまとめ買いや追加ご注文いただきました。
逆に酸っぱいのが苦手な人は、試食の段で・・・すっぱ!でした。
何より自分が梅のコンフィチュールが大好きなのと
一部の人が気に入ってくださるので、作る意義はあったということで。
地産地消の一歩としてもできるだけ輸送コスト、CO2を排出しない
地元産のものでお菓子を作って行きたいです。
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マリーアントワネット物語展
http://psapied.exblog.jp/18302465/
2012-08-03T20:46:00+09:00
2012-08-03T20:49:35+09:00
2012-08-03T20:46:20+09:00
psapied
その他
土日に家族でいくと混むのは分かっているし、かといって平日夏休み中の息子を
連れて二人で行くと、じっくり見れないかも。。。
とさんざん迷った挙句、土曜日にいくことに。
出展がパリのカルナヴァレ美術館のものが多かったので、
現地で見たことがあるものも多かった。
しかし今はすでに遠いパリ。
もう6年行ってないことになる。
なんとなくパリの雰囲気、ベルサイユを懐かしみに。
ベルサイユ宮殿の写真をみて、お母さんここに行ったこと何度もあるよ
といったら、息子はへーといっていた。
分かってるんだか、どうだか。
今回夫も一緒だったので、音声ガイドでじっくりみせてもらった。
ナレーションは池田理代子さん。アントワネット作、池田さんが
歌っている歌も入っていました。
ベルばら好きには、ツボ!ってところもあり、楽しかった~。
その後、マクロビのお店でお食事するつもりも閉店後だったので、
たまたま通ったお店に入ってみる。
このお店がなんとも美味しいお店ですっかり気に入ってしまった。
ご夫婦でやっているこじんまりしたお店で、
入ると杉の香りに包まれる。
料理は野菜を中心としたコースメニューのみ。
メインは手作りのお豆腐をできたてで。
内装、味、値段、お店の人。すべてにおいて気に入ってしまった。
愛知県は外食産業発達しているけど、
なかなかまたお金をだしてまで行きたいお店が少ない。
そんな中、我家のお気に入りになりそうなお店です。
名古屋市博物館近くの「旬菜 宮本」さんです。
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梅のコンフィチュール
http://psapied.exblog.jp/18276970/
2012-07-27T22:19:09+09:00
2012-07-27T22:19:06+09:00
2012-07-27T22:19:06+09:00
psapied
お菓子
メール配信してから大分時間が経ってしまいましたが、
今年は地元産の完熟梅を使ったコンフィチュールを
お出ししています。
梅は農家のお友達から。地産地消です。
種の周りが一番美味しいので、あえて、種入りです。
すっぱさが夏の暑さに効きます。
残りわずかですので、御希望の方はお早めに。
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